Viande bovine : Poser les vrais problèmes
Le « 3 questions » à la présidente départementale du syndicat des bouchers (publié dans le SO du 14 mars 2011) appelle une réaction de la part des éleveurs bovins du MODEF.
Contrairement à ce qui est dit, les agriculteurs ne bénéficient d’aucune tolérance particulière. Ils font abattre et découper leurs bovins dans des abattoirs ou installations agréés. Ils respectent les réglementations sanitaires.
Certains font le choix de produire et de vendre eux-mêmes les animaux. Il n’y a rien de déloyal dans tout cela.
En outre, les contraintes de ce mode de commercialisation (notamment de travail) expliquent que la part vendue en circuit court reste très marginale comparée au marché de la viande bovine.
Si les éleveurs se tournent vers ce mode de valorisation, c’est principalement parce que les prix de reprise ne sont pas assez rémunérateurs pour les producteurs.
Aussi, le MODEF des Landes demande à la présidente du syndicat des bouchers de ne pas se tromper de cible.
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