CA du Cifog : le foie gras résiste à la crise
La consommation progresse
Le foie gras a bien résisté à la crise puisqu'en 2012 la consommation de foie gras ne s'est pas seulement maintenue, elle a progressé d'un peu moins de 2 %. La hausse de la consommation est plus forte en foie gras entier (+ 8 %) alors que le bloc voit diminuer ses volumes achetés.
Concernant la viande (cuisses et magrets), le marché est plutôt porteur. Il n'y a pas de stocks, contrairement au foie dont le niveau reste assez élevé.
Retard inquiétant
Le principal souci reste la trop faible prise en compte de la hausse des matières premières par la grande distribution. Ceci a un impact double puisque les marges sont à la baisse et que cela induit un phénomène plus inquiétant, à savoir le retard pris dans le passage aux cages collectives. En effet, 28 % seulement des places ont été mis aux normes. Il ne reste plus que 2 ans et demi avant l'échéance, dans un contexte de marché morose (volumes en légère baisse et prix stagnants) et de réduction des financements publics.
Rééquilibrage ?
À noter, à la fin de la réunion, l'intervention de Thierry BLANDINIÈRES, directeur de Maïsadour qui a plaidé pour une baisse du prix des céréales afin de redonner un peu d'oxygène aux éleveurs. Apparemment, cela n'a pas suscité un grand enthousiasme dans les rangs des syndicalistes agricoles de la FN Foie gras.
À défaut de baisse des prix, il a renvoyé la balle dans le camp du syndicalisme majoritaire en proposant de revoir les mécanismes de redistribution des aides PAC.
Compte-rendu de Serge MORA, administrateur du Cifog