Maec--système : une nouvelle génération de mesures agroienvironnementales
TROIS GRANDS TYPES
Les MAEC répondant à une logique de système se déclinent en trois sous-groupes : les MAE système « grandes cultures », les MAE système « polyculture-élevage » et les MAE système « herbager et pastoral ».
Nous ne développerons ici pas le système herbager qui correspond à un schéma extensif.
« GRANDE CULTURE »
Les principaux points du cahier des charges :
Domaine | Conditions principales |
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Diversification assolement | Culture majoritaire < 60 % en année 2 et < 50 % en année 3 |
4 cultures différentes année 2 et 5 en année 3 | |
5 % de légumineuses en année 2, puis 10 % en année 3 (si possible selon contexte régional) | |
Diversification des rotations | Interdiction de retour d’une même culture sur une même parcelle (2 années de suite en céréales, 3 années consécutives pour les autres cultures) |
Gestion des phytos | Réduction des IFT en année 5 déclinée en 2 niveaux d’objectifs |
Gestion de l'azote | Le solde de la balance globale azotée de l’exploitation (entrées – sorties) doit rester inférieure à 50 kg N/ha en moyenne sur les 2 derniers exercices, puis sur les 3 derniers exercices. |
Remarque : Une option obligatoire porte sur la présence d’éléments agro-écologiques tels que les haies, lisière de bois, mares…
« POLYCULTURE-ÉLEVAGE »
Ici, on distinguera les élevages de mono-gastriques et ceux de ruminants.
- Pour les mono-gastriques
Domaine | Conditions principales |
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Diversification assolement | Culture majoritaire < 60 % en année 2 et < 50 % en année 3 |
4 cultures différentes année 2 et 5 en année 3 | |
5 % de légumineuses en année 2, puis augmentation du taux en année 3 (si possible) | |
Diversification rotations | Interdiction de retour d’une même culture sur une même parcelle (2 années de suite en céréales, 3 années consécutives pour les autres cultures) |
Gestion des phytos | Réduction des IFT en année 5 : -40 % en herbicides et -50 % hors herbicides |
Gestion de l'azote | Le solde de la balance globale azotée de l’exploitation (entrées – sorties) doit rester inférieur au seuil réglementaire local, sans pouvoir dépasser à 50 kg N/ha. Calcul à partir de la moyenne sur les 2 derniers exercices, puis sur les 3 derniers exercices |
Surface d'intérêt écologique (SIE) | Deux fois plus de SIE sur l’exploitation que l’exigence du verdissement (Ex : 2 x 5 %) |
Autonomie | Fabrication d’aliment à la ferme ou contrat local pour autoconsommation locale |
- Pour les ruminants
La mesure se décompose en deux sous-mesures : une MAE-évolution de pratiques et une MAE-maintien de pratiques (dans le cas uniquement où ces pratiques risquent fortement de disparaître). Nous évoquons ici uniquement le cas de l’évolution des pratiques.
Domaine | Conditions particulières |
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Gestion surfaces fourragères | Respect d’une part minimale d’herbe dans la SAU en année 3 |
Interdiction de retournement des prairies naturelles | |
Part maximale de maïs dans la SFP en année 3 | |
Gestion des phytos | Réduction des IFT en année 5 : -40 % en herbicides et -50 % hors herbicides |
Gestion de l'azote | Le solde de la balance globale azotée de l’exploitation (entrées – sorties) doit rester inférieur au seuil réglementaire local, sans pouvoir dépasser à 50 kg N/ha. Calcul à partir de la moyenne sur les 2 derniers exercices, puis sur les 3 derniers exercices. Appui technique sur la gestion de l’azote sur l’exploitation. |
Autonomie | Respect d’un niveau maximal d’achat de concentrés par espèce : 800 kg/UGB bovine, 1 000 kg/UGB ovine. |
Rappel : Ces cahiers des charges sont encore susceptibles d’être modifiés. Ils seront précisés à l’échelle régionale et locale.